Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 26 августа 2015 г.

СГ «Помощь» продала сторонним инвесторам компанию «Жива» для страхования рисков застройщиков

Страховое общество (СО) «Жива» (Москва) вышло из состава страховой группы «Помощь» (Санкт-Петербург), говорится в пресс-релизе СО «Помощь». В результате сделки контроль и управление страховой организацией полностью [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Dengi63.ru, Самара, 31 мая 2016 г.

Навязанные страховки теперь легко вернуть
2275 просмотров

С сегодняшнего дня все страховые организации обязаны предусматривать во вновь заключаемых договорах добровольного страхования условие о возврате уплаченной страховой премии в случае отказа клиента в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора. По большому счету это шаг по борьбе с навязанными допстраховками.

«Период охлаждения», то есть срок, в течение которого гражданин может расторгнуть договор добровольного страхования и получить в определенном порядке уплаченную страховую премию, введен указанием Банка России от 20 ноября 2015 года №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». Он устанавливается страховщиком, но не может составлять менее 5 дней со дня заключения договора и не более 10 рабочих дней после получения заявления. Документ прошел довольно долгий путь от проекта до вступления в силу, пережив отказ Минюста в регистрации и претерпев ряд доработок. Эксперты считают большим достижением, что указание вводит обязательный, а не добровольный «период охлаждения».

Новые правила касаются практически всех популярных видов страхования. В перечень входят страхование жизни, страхование от несчастного случая, автокаско, ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, добровольное медицинское страхование, гражданская ответственность перед третьими лицами, а также страхование финансовых рисков. «Необходимость введения «периода охлаждения» связана со сложившейся негативной практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг», – комментируют в ЦБ. Введение «периода охлаждения» с самого начала обсуждения поддерживала и антимонопольная служба. Это значимый шаг, уверен заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. Ведь доказать факт навязывания услуги сложно, поскольку речь идет о подписанных самими гражданами договорах страхования.

Наиболее остро ситуация обстоит в сегменте страхования автогражданской ответственности. Автовладельцы пока восприняли новые условия без восторга. В некоторых регионах они соглашаются на любые дополнительные страховки, чтобы не стоять в очередях и не ждать полис сутками. Егор Маков сомневается, что принятые меры коренным образом повлияют на ситуацию: «Если страховые перестанут «впаривать» дополнительные страховки, толк будет. Но если нет, это создаст новые очереди – на этот раз из желающих в течение 5 дней написать отказ».

Тем временем страховщики ОСАГО, по данным Российского союза автостраховщиков, в январе-апреле 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили сбор премий на 30% – с 56,164 млрд рублей до 72,87 млрд руб. Как отметил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, в апреле на 7% отмечен рост числа заключенных договоров ОСАГО, их общее количество составило 4,134 млн штук. Напомним, в октябре прошлого года РСА объявил, что вводит добровольный «период охлаждения», внеся поправки в правила профессиональной деятельности страховщиков. Но жалоб на навязанные страховки стало не намного меньше. По остальным видам ситуация не так накалена. Например, большая часть отказов от страхования по портфелю имущественному приходится на недорогие коробочные продукты, комментирует директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева: «Клиенты практически никогда не отказываются от классических программ и программ с индивидуальным андеррайтингом. По всем продуктам, продающимся по коробочной технологии, у нас есть временной период, который отсрочивает вступление договора в силу – максимальный срок достигает 16 дней».

Будет ли введенная мера эффективной? Ряд крупных компаний еще в начале 2015 года ввел «период охлаждения», рассказал директор регионального филиала компании «Росгосстрах» Сергей Блинов: «Однако мы видим, что число тех, кто решил воспользоваться этим, крайне незначительно». По мнению страховщиков, это означает, что люди заключают договоры страхования осознанно. Автовладельцы чаще ссылаются на отсутствие информации о такой возможности или занятость и нежелание снова стоять в очередях.

Как сообщили в региональном ЦБ, для расторжения договора страхования гражданин должен обратиться с письменным заявлением в страховую компанию. В свою очередь, страховая компания обязана вернуть уплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора.

Если страховщик отказывается расторгнуть договор, необходимо обращаться с жалобой в Банк России. Жалобу можно подать в письменном виде, направив ее по почте, либо в электронном виде через раздел «Интернет-приемная» на сайте Банка России.

Однако у данной новации есть и обратная сторона, считает директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. По его словам, наличие «периода охлаждения» затрудняет реализацию страховщиками специальных предложений, например, когда при одновременной покупке двух полисов (скажем, каско и страхование недвижимости) на один из них предоставляется значительная скидка. «Возможность вернуть купленный полис в 5-дневный срок открывает новое поле для мошеннических действий, с которыми придется столкнуться всем без исключения страховым компаниям, в том числе и добросовестным, которые не навязывают дополнительных услуг и отвечают по своим обязательствам перед клиентами».

Кроме того, грамотная реализация механизма работы «периода охлаждения» должна учитывать ряд обстоятельств, считают представители страхового бизнеса. При заключении договора страховая компания несет расходы независимо от срока его действия: это связано с необходимостью оценки риска, выдачей полисов, приемом и учетом страховой премии. Важно, чтобы эти операционные расходы по расторгнутым договорам в рамках «периода охлаждения» были учтены и компенсированы, например, в размере среднего уровня расходов на ведение дела.

На какие виды страхования не распространяется «период охлаждения»?

– добровольное медицинское страхование иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в РФ с целью трудовой деятельности;

– добровольное страхование выезжающих за рубеж;

– добровольное страхование, которое обязательно для допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности.

Юлия СОРОКИНА специально для Dengi.63.ru


  Вся пресса за 31 мая 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

26 августа 2025 г.

Коммерсантъ, 26 августа 2025 г.
«Автогражданке» пересчитают риски

Вечерний Петербург, 26 августа 2025 г.
Страховые компании в России фиксируют рост угонов китайских авто

Ведомости, 26 августа 2025 г.
Общества взаимного страхования пользуются все большей популярностью

ПРАЙМ, 26 августа 2025 г.
Суд привлек Минфин к спору АльфаСтрахования с ABH Holdings


25 августа 2025 г.

Кубанские новости, Краснодар, 25 августа 2025 г.
Тяжело больного туриста наконец перевезли в Россию из Сейшел

Казахстанский портал о страховании, 25 августа 2025 г.
MGA и страховщики Великобритании обеспокоены качеством урегулирования убытков

Парламентская газета, 25 августа 2025 г.
В России хотят ввести обязательное страхование участников массовых соревнований

Медвестник, 25 августа 2025 г.
Госдума рассмотрит ужесточение требований к мигрантам в сфере медстрахования

ТАСС, 25 августа 2025 г.
Участников массовых спортивных турниров предложили страховать

Актуальные новости, 25 августа 2025 г.
Право на защиту: как теперь можно оспорить некачественную медицинскую помощь

Финансовый директор, 25 августа 2025 г.
Бизнес активно покупает страховки от кибератак

Казахстанский портал о страховании, 25 августа 2025 г.
S&P повысило прогноз по рейтингу Казахстана: возможности и риски для экономики и страхового сектора

korins.ru, 25 августа 2025 г.
Объем возмещений по ОСАГО вырос при снижении числа страховых случаев

МК в Новосибирске, 25 августа 2025 г.
В Новосибирской области 2,6 млрд рублей получили аферисты по ОСАГО

Regions.Ru, 25 августа 2025 г.
Рост цен на ремонт и китайские авто увеличили выплаты по ОСАГО

Ведомости онлайн, 25 августа 2025 г.
В ГД внесли проект, ужесточающий требования к мигрантам в сфере медстрахования

Forbes, 25 августа 2025 г.
Минздрав разработал критерии отбора частных клиник в систему ОМС


  Остальные материалы за 25 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт